ГлавнаяО школеИстория школы

История школы

Историческая справка  о МБОУ Курагинской СОШ № 1

Первое упоминание о Курагинской средней школе № 1 обнаружено в документах 1932 г., где указано начисление заработной платы учителям Курагинской образцовой школы — десятилетки 1 ступени за сентябрь 1932 г.

Здесь же имеется печать с наименованием учреждения «Курагинская образцовая политехническая школа — десятилетка» и подпись заведующего Ростовцева Владимира Николаевича.

В списке значатся 9 человек, в том числе 6 учителей, 2 сторожа, 1 поломойка. Завучем в то время  был Пчелов Петр Тихонович (документ).

Годы коллективизации сельского хозяйства (1929-1933)

Судя по документам, Курагинская образцовая школа — десятилетка выделилась из Курагинской школы колхозной молодежи (ШКМ), которая была образована на базе семилетней школы, а семилетняя – на базе Курагинской школы первой ступени.

В 1924-25 учебном году в с. Курагино открылась семилетняя школа крестьянской молодежи, заведующим которой был Павин Иван Ефремович.

В 1931 году Школы крестьянской молодежи стали школами колхозной молодежи. В эти учреждения принимались дети колхозников.

Осенью 1933-34 учебном году в Курагинской ШКМ открыли 8-й класс.  Школа стала именоваться средней.

Строительство здания ШКМ было начато в 1931 г., срок окончания строительства был намечен на 1932 г. Но все строительные работы, судя по документам, были закончены только к 01.10.1933 г.

Это двухэтажное деревянное здание по ул. Партизанской (на месте бывшей церковной ограды, а в настоящее время – это территория районного парка им. 40-летия Победы) и было передано Курагинской образцовой политехнической школе — десятилетке.

Осенью 1933 г. в Курагинской школе колхозной молодежи (ШКМ) открыли восьмой класс, и она стала именоваться средней. С этого времени можно начать летоисчисление Курагинской средней школы № 1.

Первым директором школы был Ю.М. Соловьев. А один из первых выпускников Прохор Петрович Клев после войны по окончании университета работал в средней школе № 1 8 лет завучем и 12 лет директором школы.

В школе  преподавали опытные учителя: А.И. Жибинов, А.К. Жибинов, Т.В. Семенова, Н.Н. Стручков, К.А. Василовская, Д.А. Кондакова.

Из ранних выпускников после ШКМ в Курагино был Клев Прохор Петрович. Сначала он учился на рабфаке, потом в университете на факультете «Химия – биология», который  закончил с отличием. Клев П.П. — участник Великой Отечественной войны. 

Политехнизация  школ

В 30-е гг. была поставлена задача политехнизации школ. Представителем нашего района на курсах по организации уроков труда в начальных и семилетних школах в г. Минусинске был Буравинский Иван Маркович, который в 1935 г. стал директором школы № 1.

На территории средней школы были оборудованы столярная и слесарная мастерские. Большое место в воспитательной и профориентационной работе школы занимали экскурсии на немногочисленные тогда промышленные предприятия, на колхозные поля, в мастерские тракторов и машин.

В годы политехнизации в школах стали создавать пришкольные участки. Работа на них была подчинена учебно-воспитательной цели – становление опытнической работы.

Довоенное время

Это были годы бурного роста численности  учащихся, годы, когда Курагинская средняя школа № 1 давала много выпускников, обеспечивала вузы и техникумы студентами.

В то время школа получала немало писем от руководителей вузов, в которых выражалась благодарность за хорошую подготовку ребят.

В 1934 году в Курагинской СШ № 1 учебный год закончили ударниками 12 человек, среди них: Татьяна Васильевна Семенова, Александр Константинович Жибинов, Антоний Иванович Жибинов, Николай Наумович Стручков и др.

 То время было еще временем количественного и качественного роста учителей, а число учащихся в 1934-1935 г.г. достигло 700 человек.

Многие выпускники школы после ее окончания шли на учительскую работу, т.к. число учащихся в школах росло, а учительских кадров было недостаточно.

Среди известных выпускников школы были Щербинин Василий Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, защитник Советского заполярья. Сначала Василий Григорьевич работал рядовым учителем, затем директором Детловской НСШ. После войны работал директором НСШ ЗПС (ныне Рощинская средняя школа), затем инспектором районо. Заочно окончил педагогический  институт.

Открылся девятый класс. Открытие же 10-го класса задержалось на год по распоряжению Крайоно.

 Согласно найденным данным в 1939 г. директором школы был Липатенко Федор Васильевич.

Годы Великой Отечественной войны

В сентябре 1941 г. в школу не пошли многие ребята. Причины очевидны: основные работники — мужчины ушли на фронт, их заменили дети.

В школе создается фонд всеобуча. Он складывался из денежных и натуральных отчислений колхозов и совхозов, предприятий и организаций; из собранных у населения вещей; из урожаев с пришкольных участков (на горячие завтраки).

Время тяжелое, перебои с электричеством: дети портили зрение, пропускали занятия, недоедали, работали на поле. Учащиеся сами вместе с учителями готовили школу к новому учебному году (ремонтировали мебель, выкатывали из воды лес и распиливали его на дрова).

Наблюдалась и текучесть учительских кадров. Педагоги-мужчины уходили на фронт. За годы войны в школе сменилось 5 директоров: Беляева Анна Васильевна (1940 г.), Альбощий (1941 г.), Ионов Анатолий Васильевич, Кузнецов Александр Иванович (1941 г.). Буравинский Иван Маркович был директором до войны, ушел на фронт. Вернувшись с войны, Иван Маркович вновь возглавил среднюю школу и был на этой должности с 15.08.1945 по 12.02.1953 г.

Послевоенное время

После Буравинского И.М. в 1953 г. школу возглавил Клев Прохор Петрович, который проработал директором до 1963 г.

В 1952 году в учебные планы школы вновь были введены занятия по труду, которые проходили в мастерских, на учебно-опытных участках.

Принятый в 1958 г. Закон о школе дополнил трудовую подготовку учащихся профессиональным обучением. Дав  широкую общетехническую подготовку к производительному труду, политехническое обучение создает условия для свободного выбора профессии и вместе с общим образованием служит основой для профессионального образования.

Школа ведет подготовку к коренному переходу на политехническое образование.

Особое внимание было уделено пришкольному участку, работой которого руководила в то время Никонорова Александра Васильевна.

В 1959 г. школа переведена на 11-летнее обучение с производственным уклоном.

Директором школы после Клева П.П. в 1964 г. стал Еськин Иван Федорович. Затем с 1966 г. по 1974 г. – Клименко Павел Ефимович, а с 1975 г. – Артемьев Георгий Карпович.

С течением времени здание школы становилось ветхим, и поэтому было принято решение о строительстве нового каменного типового здания школы.

В 1977 г. состоялось открытие нового здания Курагинской средней школы № 1. Директором в то время была назначена Бызова Нина Иосифовна.

Впоследствии директорами школы были:

  • Ушаков Анатолий Николаевич (1984-1985 г.г.)
  • Титяева Александра Николаевна (1985-1987 г.г)
  • Шитиков Виталий Николаевич (1987 – 1988 г.г.)
  • Ушаков Анатолий Николаевич (1988 -1995 г.г.)
  • Малышева Анна Николаевна (1995-1999 г.г.)
  • Шкопкин Олег Владимирович (1999 — по настоящее время)

В начале 90-х годов XX века в школе была открыта кафедра эстетики, где давали музыкальное образование. Впоследствии кафедра эстетики была переведена в Курагинскую школу искусств.

В этот период начальные классы школы были временно переведены в здание детского сада рядом с Курагинской центральной больницей по ул. Ленина (в настоящее время – детский сад «Рябинка»).

В 2004 г. при Курагинской средней общеобразовательной школе № 1 было образовано новое учреждение – «Районный Ресурсный центр», где учащиеся получали дополнительное образование для работы на компьютерах.

На протяжении всего периода своего существования Курагинская средняя общеобразовательная школа № 1 была базовой. Она, являясь и самой крупной в районе, остается в этом качестве и сейчас.  

МБОУ Курагинская СОШ № 1:

  • является районной базовой площадкой по внедрению профильного обучения;
  • районной базовой площадкой по разработке и внедрению системы оценивания достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы согласно требованиям ФГОС;
  • победителем национального проекта «Лучшее образовательное учреждение, внедряющее инновационные программы»  (2009 г.) и получила грант в размере 1 млн рублей;
  • лауреатом федерального педагогического конкурса, проводимого в рамках проекта «Информационная система образования в номинации «Лучшая программа информатизации ОУ»;
  • победителем регионального конкурса «Лучшие сайты общеобразовательного учреждения Красноярского края» (2015 г.);
  • занимает ведущее место в рейтинге общеобразовательных учреждений Курагинского района.
  • 10 педагогов нашей школы стали победителями Всероссийского конкурса лучших учителей России.

В 2015 учебном году МБОУ Курагинской средней общеобразовательной школе № 1 присвоено имя Героя Советского Союза А.А. Петряева. С этим именем связана наша школа. С 1935 по 1943 год А.А.Петряев обучался в Курагинской восьмилетней школе, которой в 1967 году было присвоено его имя. Позднее, в связи с открытием новой школы, восьмилетняя школа была преобразована в Курагинскую СОШ № 1.

В настоящее время мы гордимся, что наша школа с честью носит имя Петряева А.А..

Газета "Твои аргументы". Выпуск 13, страница 5

Газета "Твои аргументы". Выпуск 15, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 16, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 17, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 18, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 19, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 20, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 20, страница 4

Газета "Твои аргументы". Выпуск 21, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 22, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 23, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 24, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 26, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 26, страница 9

Газета "Твои аргументы". Выпуск 31, страница 4

Газета "Твои аргументы". Выпуск 31, страница 5

Газета "Твои аргументы". Выпуск 32, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 33, страница 3

Газета "Твои аргументы". Выпуск 33, страница 10

Комментарии (7)
igorov # 24 апреля 2012 в 19:11 +2
А где инфо о первой школе деревянной двухэтажной?Мы в ней учились.Директором был П.Е.Клименко.
Администратор # 24 апреля 2012 в 19:57 0
У меня, к сожалению, пока такой информации нет. Если вы располагаете интересными материалами, поделитесь smile
Прокопьев Иван Павлович # 28 мая 2012 в 18:43 +1
Директором, как минимум 10 лет и Прохор Петрович Клёв. Вообще история какая-то путаная. Лично я не понял в каком месте находилась первая школа, хотя с 56 по 66 году учился в этой школе. Черемшанская школа была сама по себе. Восьмилетка около пенькозавода была сама по себе. Первая школа находилась по улице Партизанская, рядом с парком (садом), в котором стоял памятник кажется декабристу Тютчеву. В оном же находились ДК и Дом пионеров, далее на холме районо.
Дмитрий # 29 мая 2012 в 17:57 +3
К радости общения с земляками примешивается, к сожалению, и некоторое недоумение.
Авторы статьи об истории Курагинской школы №1, похоже нивелировали и поставили в один ряд два совершенно разных понятия. Школа и школьное здание. Школа - это чрезвычайно сложный организм. Это симбиоз преподавателей, педагогов и учеников. Этот организм может быть больным или здоровым, саморазвивающимся или закосневшим в догмах, содружеством детей и взрослых, или сосуществованием едва терпящих друг друга людей.
К школьному зданию всё вышеперечисленное, как вы понимаете, никакого отношения не имеет.
Итак, ко всем поправкам Ивана Павловича Прокопьева, должен добавить следующее.
В годы нашего обучения (1956...1966), кроме перечисленных школ неполного среднего обучения, в Курагино была десятилетняя школа №1 (Иван Павлович указал, где она была) и школа №2, директорствовала в которой Нина Иосифовна Бызова.
Из школы №1 вышло множество учителей, инженеров, учёных, лётчиков, врачей и, просто, замечательных людей.
В семидесятых же годах прошлого века было построено здание средней школы №3.Директором новой школы была назначена Н.И.Бызова. Там же, до смертельной болезни, преподавала и моя мама.
Если ваша школа носит гордый номер "первой", просто необходимо узнать о прошлом как можно больше.
И это ведь совсем не трудно!
В посёлке живёт сын Прохора Петровича Клёва, дочь учительницы русского языка и литературы Е.Никаноровой, выпускники школы В.Баштаков, М.Горбачёва(Бураченко), Т.Куцанина(Щербинина), Г.Гусевская. И, наверняка, многие и многие другие.
Проходя по Партизанской из центра посёлка, чуть не доходя до парка, посмотрите на останки школы №1. Заслужило ли место, где получили путёвку в большую жизнь множество людей, такую участь?
А историю знать просто необходимо. Ведь не знающий прошлого - не познает будущего.
Дмитрий # 30 мая 2012 в 04:31 +2
Много лет прошло с тех пор, когда в 1965 году я последний раз переступил порог Курагинской средней школы №1. Многое и многие, к сожалению, забылось. Но, расскажу о школе.
Большое двухэтажное бревенчатое здание своим фасадом выходило на главную улицу посёлка - Партизанскую. Множество окон другой стороны здания смотрело на поселковый парк с аллеями, волейбольной площадкой, Домом пионеров, танцплощадкой и Домом культуры. Третья сторона школьного здания выходила в просторный двор. Двор ограничивался столярными и слесарными мастерскими. За ними располагался ухоженный ботанический пришкольный участок. Со стороны же красавицы Тубы к зданию был пристроен спортивный зал, соединённый с основным зданием переходом.
Так как в нашу школу приезжали продолжать образование в девятом-одиннадцатом классах выпускники восьмилеток из соседних деревень, на берегу реки располагался интернат, где они жили.
Педагогический коллектив школы сложился за многие годы и был весьма силён. Знаю, что все, кто хотел получить высшее образование, поступали в вузы.
Не буду перечислять фамилии людей, давших нам путёвку в жизнь, из опасения кого-нибудь забыть и тем обидеть. Скажу только, что по завершении строительства здания новой школы, школа №1 поделилась с новичком и учителями и учениками. Без этого новое здание школы могло бы никогда не стать школой. Той школой, которой по-праву гордятся её ученики и выпускники.
Сама же ПЕРВАЯ школа ещё ряд лет успешно продолжала своё благородное дело. Учила различным предметам, в том числе и ЖИЗНИ.
Дмитрий # 30 мая 2012 в 04:36 +3
Написанное выше должно исправить большую неточность, цитирую:"Строительство первой школы началось в 1975 г. В 1977 г. новая школа на 1176 мест была открыта. Директором школы была назначена Бызова Н.И."
Большую неточность и несправедливость.
Lisa.Buruchenko # 20 мая 2016 в 14:09 0
Очень интересная статья, молодцы. Пособирали сведения о школе, Это очень полезно ученикам, мы должны знать историю учебного заведения в котором приобретаем знания.