ГлавнаяНОУ «Познание»Сборник лучших исследовательских работСборник лучших исследовательских работ за 2013-2014 годВлияние Материнского капитала на демографическую ситуацию в Курагинском районе

Влияние Материнского капитала на демографическую ситуацию в Курагинском районе

-

АННОТАЦИЯ

Гурай Яна Васильевна

п. Курагино, МБОУ КСОШ №1, 10 класс

«Влияние Материнского капитала на демографическую ситуацию в Курагинском районе».

Руководитель Полежаева Татьяна Михайловна, учитель обществознания.

Целью работы является исследование влияния сертификата материнского (семейного) капитала на демографическую ситуацию в стране и районе.

Для написания работы были использовали следующие методы: анализ теоретической информации, анализ статистических данных, полученных в УПФР и отделе ЗАГС Курагинского района, интервью с работниками УПФР района и Отдела ЗАГС, социологический опрос жителей Курагино, анкетирование семей, родивших в периож с 2007 по 2013 года.

При написании работы мною было прочитано много разной, не систематизированной информации, которая не дает ответов на поставленные вопросы. Есть исследования отдельно по территориям: ( http://nsportal.ru/ap/ap/drugoe/materinskiy-kapital-i-ego-vliyanie-na-rozhdaemost-ulyanovskoy-oblasti).

В по окончании исследования были получены следующие результаты, сертификат на получение МСК стимулирует рождаемость, количество семей, имеющих статус малообеспеченных, увеличилось, молодые семьи — 100% опрошенных положительно отзываются о возможности получения материальной помощи в виде МСК. Наша работа представляет собою определенную новизну для Курагинского района, данная тема еще не находила отражения в исследованиях, проведенных сотрудниками муниципальных служб района и школьников занимающихся исследовательской деятельностью.

 

ВВЕДЕНИЕ

Данная исследовательская работа «Влияние Материнского капитала на демографическую ситуацию в Курагинском районе» направлена на исследование изменений в демографической ситуации в России и, непосредственно, в Курагинском районе в связи с принятием Федерального Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 г №256-ФЗ .

Целью работы является исследование влияния сертификата материнского (семейного) капитала на демографическую ситуацию в стране и районе.

Для реализации поставленной цели мы поставили следующие задачи:

  1. Изучить и проанализировать информацию о рождаемости в стране через средства массовой информации и в Отделе ЗАГС Курагинского района
  2. Изучить и проанализировать информацию о динамике численности обратившихся за материнским (семейным) капиталом в УПФР в Курагинском районе.
  3. Путем сравнения данных, сделать выводы, стал ли материнский капитал стимулом к рождению второго и последующего ребенка.
  4. Изучить, повлиял ли семейный (материнский) капитал на увеличение численности социально-незащищенных и неблагополучных семей в Курагинском районе.

Для написания работы были использовали следующие методы:

  1. Анализ и систематизация теоретической информации;
  2. Анализ статистических данных полученных в УПФР в Курагинском районе и Отделе ЗАГС Курагинского района;
  3. Интервью с сотрудниками служб— руководителем Курагинского территориального отдела Немченко Л.П., руководителем группы социальных валют Пенсионного Фонда Кремневым Д.Ю.
  4. Социологический опрос жителей Курагино.
  5. Анкетирование семей, родивших детей в период с 2007 по 2013 гг

Данная тема стала мне особенно интересна еще в прошедшем учебном году, при изучении на уроках обществознания темы « Семья. Демографическая политика». При написании работы мною было прочитано много разной, но не систематизированной информации, которая не дает ответов на поставленные вопросы. Есть исследования, но они незавершенные и прочитанные мною статьи носят, преимущественно, дискуссионный характер.

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Для страны площадью в 17 098 246 км² население численностью 143653134 человека катастрофически мало. Плотность населения в среднем по стране составляет 8, 4 ч/км², а в Красноярском крае и того меньше — 1,2 чел./ км². (по данным Википедии) Для сравнения можно рассмотреть данные другого, не менее масштабного государства — США. Там плотность населения в среднем по стране составляет 32 чел./км². Самым же густонаселенным поплотности является Бангладеш, где эта цифра достигает 1084 чел./км². В чем же проблема? В отсталости экономики нашей страны? Или, может быть, проблемой стало отсутствие государственных социальных программ, стимулирующих рождаемость.Какие же в мире существуют социальные программы, стимулирующие рождаемость?

Во Франции, например, где самая высокая в Европе рождаемость, все «француженки на седьмом месяце беременности получают единовременную субсидию в 850 евро. Если после 16 недель декретного отпуска молодая мама решила не выходить на работу, то она может при сохранении рабочего места в течение трех лет получать пособие в пределах 400-450 евро. При рождении второго ребенка из специальных государственных фондов семьям начинают ежемесячно выплачивать по 124 евро. Эта сумма увеличивается до 283 евро при трех детях. При четырех возрастает до 441,5 евро, ну а при появлении на свет каждого последующего малыша в семейный бюджет дополнительно вливается по 159 евро.Помимо этого, существует дополнительная прибавка: на каждого ребенка в возрасте от 11 до 16 лет полагается еще 35 евро в месяц. Эта сумма поднимается почти в два раза, если сыну или дочери 17 и более лет – вплоть до 21 года. Правда, при этом он или она должны жить вместе с родителями, учиться или работать, не получая более 823 евро в месяц, что составляет 55% минимальной зарплаты (без вычета налогов) во Франции. Каждая многодетная семья, то есть где трое детей и более, также имеет право на субсидию. Это еще 120-130 евро. То есть только в виде ежемесячных пособий семья, где имеется трое детей, скажем, в возрасте от 7 до 18 лет, может получить от государства плюс-минус 700 евро наличными.В Финляндии родители до достижения 17-летнего возраста каждого ребенка получают от финского государства в общей сложности более 20 тысяч евро, за второго – дополнительно еще 22 тысячи, за третьего – почти 27 тысяч евро. Таким образом, финское государство в качестве пособий выплачивает семье с тремя детьми порядка 70 тысяч евро». ( «Российская газета», №5351, 02.12.2010 гг).

Как же решило наше государство простимулировать родителей к рождению детей? 29.12.2006 г. в России был принят Федеральный закон №256 -ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который действует уже семь лет. Неоднократно слыша, как взрослые обсуждают вопрос о материнском капитале, я решила исследовать, а действительно ли материнский капитал влияет на увеличение

рождаемости. Данная работа в настоящее время актуальна, так как в 2013 г. стоял вопрос, а следует ли продолжать срок реализации программы? На данный момент он продолжен, но чтобы понять, насколько она эффективна, необходимо проводить подобные исследования ежегодно, причем рассматривая ее с разных сторон и в разных регионах и муниципалитетах отдельно.

Таким образом, гипотеза моей работы - материнский капитал является социальной программой, стимулирующей рождаемость в России в целом, и в Курагинском районе, в частности.

При написании работы возникли определенные сложности в получении статистических данных конкретно по нашему району, так как данная информация считается конфиденциальной. А так же подобной статистики ни в одном из посещенных мною учреждений не ведется. В Интернете готовых работ по этой проблеме нет, я нашла только одну похожую работу. Но в отличие от моей, в ней не рассматривается проблема мошенничества с сертификатами, и рассматривается еще одна программа стимуляции рождаемости – «Семья», что говорит о том, что тема влияния материнского капитала мало разработана.

Итак, что же такое материнский капитал? Материнский (семейный) капитал— форма государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с1 января2007 года по 31 декабря 2016 года при рождении или усыновлении второго, или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. С учетом инфляции размер МСК постоянно растет. Так, по сравнению с начальной суммой в 250 тыс. руб.нынешняя увеличилась на 171% и теперь составляет 429 тыс. руб.

Материнский капитал предоставляется лишь по достижению ребенком 3-летнего возраста. Средства материнского капитала можно использовать на следующие цели:

  • Улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ.
  • Оплата услуг в сфере образования ребенка. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей в учебных заведениях на территории РФ.
  • Повышение накопительной части трудовой пенсии матери.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Согласно статистическим данным по России в 2010 г рождаемость впервые превысила смертность и уверенно пошла вверх.

Что это? Случайность или влияние материнского капитала? Рассмотрим Статистические данные по Курагинскому району.

Увеличение рождаемости очевидно. Но для того, что бы понять, какова в данном случае, роль материнского капитала, я сравнила данные рождаемости и данные, обратившихся за получением сертификата ( т.е это родители, в чьих семьях родились вторые и последующие дети).

Для этого мы проанализировали данные размещенные на сайте Пенсионного фонда РФ:

Год

Сумма МК

Разница с предыдущим годом

Процент прироста МК

2007

250000

-

-

2008

276250

+26250

10,5%

2009

312152

+35902

12,99%

2010

343378

+31226

10,00%

2011

365698

+22320

6,5%

2012

387640

+21942

6,0%

2013

408960

+21360

5,5%

И данные полученные в УПФР в Курагинском районе

То есть, значительная часть семей, особенно в 2009 году, рожала не впервые, а, возможно, и из-за материнского капитала. С течением времени количество обратившихся увеличилось и дошло до половины – половина родивших семей рожают второго, третьего и последующих. На основании данных таблицы и диаграммы, следует сделать вывод, что в целом по стране и в Курагинском районе по годам сохраняется общая тенденция. Мы считаем, что на основе этих фактов сделать вывод, что население в Курагинском районе растет преимущественно благодаря материнскому (семейному) капиталу.

Что бы моя гипотеза нашла еще большие доказательства, мы разработали и провели социологический опрос среди населения в возрасте от 18 до 35 лет, чтобы узнать, как граждане района относятся к материнскому капиталу, а так же, как преимущественно распоряжаются им. В опросе принимали участие 30 человек. В опросе были заданы следующие вопросы:

  1. Как вы считаете, меняет ли сертификат материнского капитала в демографическую ситуацию лучшую сторону?
  2. Кто-нибудь из ваших близких получал сертификат? Если да, то как семья им распорядилась?
  3. Как, по-вашему, часто ли бывает, когда заводят детей ради получения сертификата?

75% опрошенных ответили, что население страны и района возросло благодаря МСК. Также же выяснилось, что у около 80% опрошенных близкие получили сертификат.

Из них 85% потратили на улучшение жилищных условий, 10% инвестировали в обучение детей, и только 5% распорядились им в пользу будущей пенсии матери.

Около 50% процентов считает, что некоторые используют сертификат в корыстных целях, а некоторые из них могут даже привести примеры, когда усыновляли или рожали ребенка ради материнского капитала. Выслушав эти ответы, я поняла, что нередки случаи мошенничества, особенно среди социально незащищенных слоев населения. Но это уже тема для следующей работы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог проделанной работе, отмечаем, что поставленные задачи по изучению и анализу статистической информации в масштабах России и Курагинского района решены Путем сравнения данных, можно сделать выводы, что материнский капитал является существенным стимулом к рождению второго и последующего ребенка. Таким образом, выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение.

Изучить, повлиял ли семейный (материнский) капитал на увеличение численности социально-незащищенных и неблагополучных семей в Курагинском районе на момент окончания работы являлось стало возможным по причине задержки информации из УСЗН Курагинского района. Если информация поступит к научно-практической конференции «Новое поколение», то данные будут включены в презентацию работы.

Наша работа носит практическую направленность, ее результаты мы будем использовать на уроке обществознания, а так же планируем разместить в на сайте Курагинского района. В целом, она предназначена для широкого круга читателей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!