ГлавнаяНовостиФинал МКМД-2021

Финал МКМД-2021

Финал МКМД-2021

     

       "МЕЧТАЙ! ТВОРИ! ДЕЛАЙ!" Именно под таким девизом с 16 по 18 июня в Красноярском краевом Дворце пионеров состоялся финал краевого конкурса социальных инициатив «Мой край – мое дело». На одной площадке были представлены лучшие социальные, медиа- и бизнес-проекты школьников Красноярского края.  Конкурс проводится с 2004 года. «Мой край – мое дело» — это масштабная площадка для презентации инициатив школьников края в области создания социальных, медиа и бизнес-проектов, а также проектов личностного развития; это 7 номинаций: «Медиапроекты», «Социальные проекты», «Пятерка лучших детско-молодежных общественных объединений Красноярского края», «PROсебя», «Моё дело», «Школьное предпринимательство», «Лидер детского общественного объединения».

        Наша школа принимает участие в конкурсе с 2014 года. Неоднократно ребята под руководством творческих педагогов Полежаевой Т.М, Вольхиной Е.Ю., Давлеевой Н.Ю.,  Менгерт О.С. занимали призовые места и становились финалистами в  различных номинациях конкурса. В 2021 году в финале под руководством замдиректора по ВР Давлеевой Натальи Юрьевны  представляли свои проекты объединение "Школьная республика" (Мехтиева Диана, Наприенко Максим, Романченко Софья, Бондаренко Валерия, Слесарева Элина, Фукалов Иван)    в номинации "Пятерка ДОО", Суворова Софья – в номинации "Лидер ДОО", Варзегова Екатерина – в  номинации "Медиапроекты".    После защиты проектов инициативные школьники  приняли участие в деятельностном состязании «Корпорация социальных изменений», которая прошла под эгидой волонтерства и добровольчества, с вовлечением школьников и жителей края в поисковое движение пропавших людей в партнерстве с Красноярской региональной общественной организации волонтеров «Поиск Пропавших Детей-Красноярск».
            Как вовлечь жителей края в движение поиска пропавших детей? Над этим вопросом работали пять команд из разных территорий края. Ребятам нужно было создать интернет-сайты или приложения, которые соответствовали бы ряду требований: имели понятный и современный дизайн, отвечали запросам разных категорий людей, содержали в себе реализованные проекты и те, в которые можно включиться, соответствовали запросам волонтерской организации и тд. Защищали свои задумки ребята перед экспертным советом во главе с директором КРОО «Поиск Пропавших Детей-Красноярск» Оксаной Василишиной.
          В 2021 году проведение конкурса прошло в онлайне с использованием платформ Zoom, Telegram, YouTube, Miro. Дополнительно участники сами выбирали для себя удобную площадку для общения внутри корпорации. В помощь школьникам шли обучающие лекции от профессионалов своего дела. Как бы не менялся формат, содержание проектов и инициатив ребят неизменно восхищает экспертов и кураторов. Ребята меняют мир вокруг себя, проявляют общественную инициативу, принимают участие в решении глобальных и совсем маленьких проблем, проводят мероприятия, значимые для района и края и многое другое. Приобретают бесценный опыт проектной деятельности, коммуникации, самостоятельных решений, который поможет в дальнейшей жизни.
            По итогам всех испытаний  объединение «Школьная республика» вошло в пятерку лучших ДОО Красноярского края, Екатерина Варзегова заняла 2 место в номинации «Медиапроекты», и впервые за всю историю участия нашей школы Софья Суворова заняла 1 место в номинации «Лидер ДОО»

              Софья Суворова, 10 класс: «МКМД 2021 года — это для меня какая‐то сказка. Нельзя сказать, что абсолютно всё шло идеально, но некоторые моменты действительно можно считать чудесами.
Во‐первых, этот конкурс заставил меня стать другим человеком, тем, кем я раньше не была  и думала, что никогда не буду.
Во‐вторых я смогла завести друзей, работая в дистанционном формате.
В‐третьих, я сделала невозможное. Смогла впервые в истории принести нашей школе победу в номинации "Лидер ДОО".  Что это изменило в моей жизни?  Каждый раз, когда я буду слышать от кого‐то "Я это не могу, для меня это невозможно", буду бросать очень острый осуждающий взгляд и рассказывать историю об этом конкурсе во всех подробностях. Из всех этих событий мне удалось окончательно убедиться, что возможно достичь абсолютно всего,  чего желаешь. А добившись цели, самое главное — не забывать оставаться человеком. Всё остальное придёт, если много трудиться. Желаю всем добра и ни в коем случае не бояться  пробовать новое!»

         Диана Мехтиева, 10 класс: «Мы с ребятами представляли наше ДОО «Школьная республика» и победили в номинации «Пятерка лучших детско-молодежных общественных объединений». Кроме того, мы выполняли задания игры «Корпорация». Перед нами стояла задача создать приложение, которое помогало бы волонтерам в поиске пропавших людей. Т.к в этом году конкурс проходил летом, многие ребята отсутствовали, но это не помешало нам победить, а также получить бурю ярких и радостных эмоций, а также огромный опыт работы в командах!»

        Софья Романченко, 9 класс: «Ранее я принимала участие в конкурсе в номинации «Медиапроекты», но первый раз участвовала в номинации «Пятерка ДОО» в составе команды «Школьная республика». Мне понравились задания, которые мы выполняли все вместе. Участие в данном конкурсе дало мне опыт в создании приложений».

      Екатерина Варзегова, 10 класс: «Я участвую в этом конкурсе далеко не первый раз. А конкретно в онлайн-формате 2 год подряд. Конечно, уже заметно, как выросла организация конкурса в таком формате по сравнению с МКМД-2020. Это были очень продуктивные два дня, работали даже ночью. Подобные мероприятия меняют всё: самооценку, мышление, восприятие. Ну и, конечно, дарят ярчайшие эмоции. Особенно ярким стал день закрытия конкурса, где мы узнали, что вся наша команда — победители и призёры в различных номинациях. Было нелегко, но очень интересно»

     МКМД —  пространство воплощения новых идей, получение ярких эмоций и  впечатлений,   интересные знакомства с творческими и инициативными ребятами, с экспертами из разных областей и сфер (СМИ, власть, бизнес, наука, общественная деятельность),  необычные  форматы конкурсных испытаний, бесценный опыт.

Поздравляем ребят и руководителя Давлееву Наталью Юрьевну! Желаем успехов во всех начинаниях!

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 174 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!