ГлавнаяКлубыАтлетБлог клуба - АтлетСпортивное питание

Спортивное питание

Автор
Опубликовано: 2943 дня назад (30 марта 2016)
+1
Голосов: 1
L-Карнитин
Сегодня эффективность большинства пищевых добавок оценивается в сравнении с креатином. Если по прошествии нескольких недель добавка не дает ощутимых результатов на весах или в спортзале, ее списывают со счетов ввиду «бесполезности». Тем не менее, некоторые добавки заслуживают более пристального внимания и объективного подхода. Одной из таких добавок является карнитин.

Преимущества карнитина
Сегодня достоинства карнитина широко освещаются в средствах массовой информации. Тем не менее, большинство людей по-прежнему не имеют четкого представления о том, в чем заключается положительное влияние данной добавки на здоровье, а также сколько карнитина необходимо их организму.
Карнитин является натуральным веществом – метаболитом, или продуктом метаболизма, который встречается во всех живых клетках. Ввиду того, что карнитин вырабатывается в организме, он не считается незаменимым питательным веществом и не может классифицироваться как витамин. Карнитин также в полной мере не является аминокислотой, хотя в некоторых журналах и рекламной литературе встречается именно такое определение. С химической точки зрения, карнитин относится к четвертичным аминам. Однако вам нужно только знать, что карнитин является метаболитом – веществом, вырабатываемым в нашем организме.

Доказано, что некоторые метаболиты, например, карнитин, оказывают положительное влияние на организм человека при поступлении с пищей или в виде пищевых добавок. Некоторые специалисты в области здравоохранения считают карнитин витаминоподобным веществом, поскольку он является важным фактором роста (необходим для роста) младенцев. Что касается взрослых, считается, что карнитин оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Карнитин относится к полунезаменимым веществам, так как играет важную роль в поддержании здоровья и долголетия, однако не является абсолютно необходимым для выживания.

Тем не менее, следует отметить, что, согласно результатам последних исследований, карнитин незаменим для пожилых людей, а также для лиц с дефицитом карнитина, при котором организм не вырабатывает достаточного количества карнитина для удовлетворения своих метаболических потребностей.

Часто можно увидеть, что в журнальных статьях и в списках ингредиентов пищевых добавок карнитин называется Л-карнитином. Также встречается вариант с первой буквой Д. Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы Л и Д. В нашем организме функционирует форма «Л-карнитин». Приобретая добавки с карнитином, ищите Л-карнитин. В данной статье под карнитином понимается именно Л-карнитин. Если речь идет о Д-форме, на это будет указано отдельно.

Карнитин вырабатывается преимущественно в печени, головном мозге и почках в ходе ряда биохимических реакций, называемых синтетическим путем. Характер протекания данных реакций напоминает процесс сборки модели на конвейерной ленте. При этом задействуются биохимические строительные блоки и ферменты (вещества, которые способствуют связыванию молекул), участвующих в соединении строительных блоков по мере их движения по синтетическому пути для образования молекулы карнитина. В синтезе карнитина учавствуют аминокислоты лизин и метионин, витамины B3, B6, C, а также железо.
Каждая живая клетка в организме содержит специализированные структуры, называемые митохондриями, которые выполняют очень важную функцию – обеспечивают выработку энергии. Именно поэтому митохондрии иногда называют «мотором» клеток. В митохондриях происходит расщепление жирных кислот с высвобождением энергии, необходимой для выполнения клеточных функций. Хотя клетки могут также получать энергию из глюкозы и аминокислот, выработка энергии из жирных кислот играет чрезвычайно важную роль в функционировании организма.

Карнитин необходим для транспорта жирных кислот, поставляемых к клеткам из системы кровообращения, через клеточную мембрану митохондрий. Фактически, в этом заключается основная функция карнитина. Исходя из данной информации, становится понятным, каким образом карнитин может способствовать сжиганию жира: поставляя большее количество жирных кислот к митохондриям для выработки энергии, карнитин уменьшает количество жира, которое может отложиться.

Еще одной функцией карнитина является выведение вредных продуктов метаболизма из митохондрий. Это происходит после транспорта жирных кислот через оболочку митохондрии. Затем молекула карнитина захватывает короткоцепочечные продукты разложения и выводит их из митохондрий. Такая функция детоксикации, выполняемая карнитином, позволяет митохондриям продолжать выработку энергии с максимальной эффективностью. При накоплении продуктов разложения расщепление жирных кислот в митохондриях замедляется и нарушается.

Исследователь Норис Силипранди и его коллеги в своем обзоре функций карнитина отмечают, что данное вещество способствует выведению побочных продуктов метаболизма, которые могут накапливаться в митохондриях при выполнении физических упражнений. В результате карнитин обретает двойную роль в выработке энергии – поставка в митохондрии строительных блоков для выработки энергии в виде жирных кислот и выведение вредных продуктов метаболизма, образующихся в процессе выработки энергии.

Чем карнитин может быть полезен еще?
Имеются медицинские доказательства того, что при определенных условиях с возрастом выработка карнитина в организме замедляется. Когда это происходит, количество карнитина в тканях организма, в том числе в мышцах, сердце и головном мозге снижается. В результате уменьшается способность сердечной мышцы к выработке энергии. Как следствие, возрастает вероятность того, что данные ткани будут функционировать неправильно. Кроме того, ткани, в которых содержание карнитина является наивысшим, то есть ткани мышц и сердца, не могут синтезировать карнитин и, следовательно, должны получать его из крови, так как карнитин вырабатывается в других органах - печени и почках. Именно поэтому важно поддерживать достаточный уровень карнитина. Этого можно добиться путем использования карнитиновых добавок.

Карнитин содержится преимущественно в продуктах питания животного происхождения, например, говядине, курятине, баранине и крольчатине. Если говорить более конкретно, карнитин получают из мышц, почек и печени данных животных. Растительные источники карнитина ограничены. Более того, они содержат очень незначительные количества карнитина. К таким растениям относятся: авокадо, концентрат люцерны и ростки пшеницы, которые содержат менее 2 мг карнитина на 100 г.
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!