ГлавнаяКлубы10 класс "Мы-ЛИДЕРЫ"Блог клуба - 10 класс "Мы-ЛИДЕРЫ"
+3 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - 10 класс "Мы-ЛИДЕРЫ"

Администратор блога: Шорохова И.А.
Права детей на отдых и оздоровление
Права детей в сфере охраны здоровья
И Конституцией РФ, и Федеральным законом №323-ФЗ, и иными нормативными актами равные права в сфере охраны здоровья гарантированы всем гражданам, независимо от возраста. Поэтому и дети имеют точно такие же права в сфере охраны здоровья, как и их родители или иные граждане нашей страны. Государственная политика в интересах детей является приоритетной (ст. 7 Федерального закона “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”).
Отметим нормативные акты, которыми регулируются права детей в сфере охраны здоровья:
• Конституцией РФ;
• Гражданским кодексом РФ (далее – “ГК РФ”);
• Семейным кодексом РФ;
• Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об охране здоровья граждан” (далее – “Закон №323-ФЗ”);
• Федеральным законом от 24.07.1998 №124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” (далее – Закон №124-ФЗ);
• Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ “О государственной социальной помощи” (далее – “Закон №178-ФЗ”);
• Приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 №366н “Об утверждении Порядка оказания педиатрической помощи”;
• И прочими нормативными актами.
Права ребенка реализуются посредством действий/бездействий его законного представителя.
Летняя оздоровительная кампания 2022
Обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории края, осуществляется в виде:
• предоставления путевок с полной оплатой их стоимости за счет средств краевого бюджета детям-инвалидам, детям из малоимущих семей, детям из многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Красноярского края, а также бесплатного проезда к местам отдыха и обратно в составе организованных групп;
• предоставления путевок в загородные оздоровительные лагеря с частичной оплатой их стоимости за счет средств краевого бюджета;
• компенсации стоимости путевки и проезда к местам отдыха и обратно для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, или лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в случае самостоятельной их оплаты опекунами (попечителями), приемными родителями;
• предоставления двухразового питания в лагерях с дневным пребыванием детей с частичной оплатой его стоимости за счет средств краевого бюджета;
• обеспечения питанием в лагерях с дневным пребыванием без взимания платы.
Для получения путевки в загородные оздоровительные лагеря с полной оплатой их стоимости за счет средств краевого бюджета (бесплатной путевки) следует обращаться:
• в территориальное отделение краевого государственного казенного учреждения "Управление социальной защиты населения" по месту жительства – для детей-инвалидов, детей из малоимущих семей, детей из многодетных семей;
• в администрацию муниципального образования или в уполномоченный орган муниципального образования – для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для получения путевки в загородные оздоровительные лагеря с частичной оплатой их стоимости за счет средств краевого бюджета следует обращаться:
• в образовательную организацию, где обучается ребенок
• в управление образования администрации муниципального образования края
Положение конкурса Класс года
https://school-one.ru/upload/wysiwyg/2021_11_08_d2c5b416efc2d9842f8056c8f7cdf0ba.pdf
Всероссийский урок памяти " Блокадный хлеб"
"Хлеб в блокадном Ленинграде" д/ф - YouTube
youtube.com›watch?v=WbjtD6e4gvI

Урок памяти «Блокадный хлеб»
Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. Но фашисты глубоко просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город.

8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиной в 900 дней и ночей. Сумеет ли новое поколение оценить, понять все, что выстрадали ленинградцы, как выстояли они в эти суровые, страшные блокадные дни? 900 дней мук и слез, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько бедствий встает сразу за этими строками — 900 героических дней. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания... Гитлер решил стереть с лица земли Ленинград. Не вышло!

27 января 1944 г. – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 900 дней, почти три года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. Вся страна в тяжелые первые два года войны знала: несмотря ни на что Ленинград держится. Это придавало уверенности в собственных силах, укрепляло веру в окончательную победу. В Ленинграде, как нигде, фронт и город, родственно соединились на все девятьсот дней. На фронт уходили пешком, а город был виден его защитниками из окопов. Они знали, за что умирают.
Город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. Враг рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город.


В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. В городе закрываются столовые. В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба.


В октябре начался голод. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие по 125 г хлеба в сутки. Крошечный почти невесомый ломтик:



Вскоре жертвы голода исчислялись уже тысячами. Они ложились и не вставали в темных промерзших квартирах, падали на улицах, на заводах у станков. Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тыс. человек.


Началась блокада. Начались страшные дни Ленинграда.
Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. Не только ленинградским домам наносили они урон. Бомбы и снаряды падали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, разрушали насосные станции.
Вышел из строя водопровод.
Ударили сильные морозы. Застыл, замерз, остановился ленинградский водопровод. Страшная беда нависла над городом. Заводам нужна вода. Больницам нужна вода. Город спасала река Нева. Здесь в невском льду, прорубили проруби. С самого утра тянулись сюда ленинградцы. Шли с ведрами, с кувшинами, с бидонами, с кастрюлями, с чайниками. Шли цепочками, один за другим. Старики здесь, старухи, женщины, дети. Нескончаем людской поток.
Не было топлива. Не было электричества.
Рабочие-мостовики начинали чинить мосты. Рабочие-электрики быстро восстанавливали повреждения на линиях электропередач. Рабочие-водопроводчики быстро меняли повреждённые трубы, быстро восстанавливали насосные станции. Но фашисты продолжали безжалостно обстреливать Ленинград. Посылали на город снаряды огромной мощности, и всё снова выходило из строя.
Начался голод.
Голод косит ленинградцев. В городе не хватало продовольствия.
По Ленинграду ходила смерть.
Смерть входила во все дома. Свыше 650 тысяч ленинградцев погибли от голода.
Хлеб блокадного Ленинграда.
20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. Это было трудно назвать хлебом.
Это была тёмно-коричневая липкая масса, отдававшая горечью. Она на 40 процентов состояла из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины.

Представьте хлебную карточку - бумажный листочек, расчерченный на квадратики. За пять таких квадратиков выдавался дневной паёк – сто двадцать пять граммов хлеба. 250 граммов выдавали по карточкам рабочим. При утере карточка не возобновлялась.
В Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербурга) хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет ломоть хлеба. И сухарём-то его не назовёшь, хоть и высох кусок. Обычный хлеб не так сохнет и не так черствеет.
Но не сдавался город.
Правительство делало всё, чтобы помочь Ленинграду. Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замерзла и эта единственная ниточка, связавшая город со страной оборвалась.
21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали « Дорогой Жизни ».22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги. (О. Бергольц)

« Дорога Жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили
« Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.
Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград. С суши, с моря, с воздуха. Бросали на город даже морские мины. Фашисты думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадутся. Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу.


Рушились дома от обстрелов.
Осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы, работали театры и музеи. В первую блокадную зиму в городе работало 39 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Многие шатались от голода, сильно болели. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.
Девчушка руку протянула
И головой – на край стола.
Сначала думали – уснула
А оказалось – умерла.
Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Ночью ложились спать и не просыпались.

Ленинградские школьники не только учились, но чем могли, помогали взрослым
- Ленинградские мальчишки и девчонки создавали тимуровские команды и помогали взрослым в борьбе против фашистов.
- Они дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Они работали в госпиталях: мыли полы, кормили раненых, давали им лекарства.
- Они обходили квартиры, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, приносили им воду с Невы и дрова.
- В двенадцать-пятнадцать лет они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы и оружие для фронта.
- Они рыли окопы и работали на первых ленинградских огородах. А ведь сами они едва держались на ногах от голода.


27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.
Но какой ценой досталась победа (только от голода умерло 650 тысяч людей)

Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей.
В городе Ленинграде тоже есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти и скорби.




Давайте, ребята, никогда не будем забывать того, что сделали для нас наши деды и прадеды. Своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны.
Актив класса
Старосты: Паршинцева Елена, Польникова Арина
Заместители старост: Крупская Варвара, Набирухина Ксения, Бондарев Кирилл
Физорг: Будаков Сергей,Дремлюгова Софья
Трудовой сектор: Ярошенко Валерия,
Редколлегия: Архипочкина Мария, Архипочкина Екатерина, Солоницына Анастасия, Ивлева Ольга, Карпунина Арина,Шапкина Василенко Александра,Менгерт Елизавета,
Культмассовый сектор: Лефлер Маргарита, Козлова Ульяна, Боталова Ксения, Горленко Илья, Бушмелева Надежда,
Учебный сектор: Макаренко Анастасия, Баяндин Руслан, Серостанова Дарья,Рычкова Анастасия
Главный дежурный: Каменщикова Анастасия, Будаков Сергей
Ответственный за питание: Сырейщикова Татьяна
"Познание"- Плохих Роман, Бочерова Динара
Школьная форма
http://school-one.ru/info/shkolnaja-forma.html
Расписание уроков
http://school-one.ru/learns/raspisanie-urokov