ГлавнаяКлубыБуду журналистом!Блог клуба - Буду журналистом!Журналист и общественное мнение. Факт и его интерпретация.

Журналист и общественное мнение. Факт и его интерпретация.

Автор
Опубликовано: 2382 дня назад ( 8 октября 2017)
0
Голосов: 0
Если мы в любой поисковой системе в сети интернет введем запрос: «Цитаты, афоризмы о журналистике», - нам будет предложено большое количество сайтов с этой информацией. Но вот что интересно. Читая эти цитаты, мы заметим, что большинство известных людей отзывались или отзываются о журналистике и журналистах крайне негативно. Давайте попробуем понять почему.
«Люблю журналистов! Они также способствуют кретинизации населения. И прекрасно с этим справляются». (Сальвадор Дали). Что имел в виду Сальвадор Дали, когда говорил, что журналистика способствует кретинизации населения?
СМИ влияют на сознание людей. Если человек смотрит только развлекательные передачи, которые идут в самое удобное для просмотра эфирное время (т.н. прайм-тайм), то он перестанет задумываться о каких-то общественных проблемах, интересовать вопросами политики, экономики, культуры. Люди приходят домой с работы и включают телевизор – одна развлекательная передача сменяется другой, ни о чем не надо думать. Как правило, это первое, что отвечают дети. И тут же приводят примеры телепередач, к которым относятся негативно.
Но нельзя полностью согласиться с высказыванием С.Дали. Не все СМИ, не все журналисты одинаковы. В потоке информации нужно уметь выбирать, что читать, что смотреть, что слушать, какой информации доверять. Т.е. дифференцировать информацию, анализировать, размышлять. В современном мире существует огромный выбор, и мы этот выбор делаем каждый день – включая телевизор, открывая газету. Важно делать этот выбор сознательно, понимать, что мы выбираем.
О какой опасности нас пытался предостеречь Сальвадор Дали? Не воспринимать информацию из СМИ бездумно, анализировать, размышлять, сознательно делать выбор, что смотреть и читать.
Миссия журналиста:
Сообщать правдивую, честную информацию, не обманывать, не искажать факты, честно рассказывать о том, что происходит в мире, в стране. Честно рассказывать о несправедливости, если она имеет место быть. Поскольку журналистика влияет на массовое сознание, то пусть это будет сознание людей, которые неравнодушны к тому, что происходит в мире, неравнодушны к несправедливости, к другим людям. Хотелось бы, чтобы журналистика помогала воспитывать культурный вкус людей, формировать культурные, познавательные ценности. Такая вот красивая благородная идея. Несколько утопическая. В реальности мы подчас видим иное. Но во все времена находились журналисты, которые вновь и вновь возвращались к этой теме, напоминая коллегам об ответственности профессии, об ее особенной миссии.
Почему журналистов часто обвиняют во лжи?
Давайте рассмотрим такой пример. Журналист пишет репортаж о городском празднике, берет интервью у организатора мероприятия и пишет в своем репортаже, что ее зовут, например, Татьяна Михайловна Иванова. А на самом деле она не Татьяна Михайловна, а Наталья Михайловна. Это обман? Журналист специально хотел нас обмануть и поэтому неправильно назвал имя женщины?
Скорее всего, он просто перепутал, не уточнил информацию, сразу не записал информацию в записную книжку, а потом забыл. Человеку, имя которого журналист переврал, конечно, неприятно. Другие люди просто посмеются: опять журналисты врут. Что произошло на самом деле? Журналист поступил безответственно, не проверил информацию.
Другой пример. Журналист делает срочный репортаж в вечерние новости с места аварии. Он приехал поздно, пострадавших уже увезли, а новость нужно успеть смонтировать и через полчаса подать в эфир. Журналист расспрашивает очевидцев происшествия, которые ему говорят, что водитель автомобиля Honda погиб. Со слов очевидца журналист подает эту новость в эфир. Родственники узнают в кадре машину пострадавшего, считают его погибшим. Но оказывается, что он в больнице и жив. Это обман? Журналист опять не проверил, не уточнил информацию. Но, если в прошлом примере людям было просто неприятно прочитать неверную информацию о себе, то в этом случае безответственность журналиста принесла людям страдания. Что должен был сделать журналист, чтобы проверить информацию? Не доверять мнению только одного очевидца, расспросить полицейских, позвонить в больницу.
Что вообще должен делать журналист, чтобы быть уверенным, что он правильно интерпретировал факты и события, что он не обманет своих читателей и зрителей? Проверять информацию. Не доверять только одному источнику. Если один человек что-то сказал или рассказал, другой может сказать совершенно противоположное.
Позиция «ноль»
В журналистике есть такое понятие - «позиция ноль». Это означает, что когда журналист пытается разобраться в конфликтной ситуации, он заранее не принимает ничью сторону. Он пытается выслушать все стороны, сопоставить все мнения, и только потом сделать выводы.
Если журналист по какой-то причине (в спешке или поддавшись эмоциям) не проверил, не уточнил информацию… каким словом можно охарактеризовать его работу? Неопытность, непрофессионализм.
А что делать в тех случаях, когда мы сами не можем проверить информацию, и знаем только то, что нам рассказал журналист? По каким критериям мы будем определять, доверять нам этой новости или не доверять?
Первый сигнал, который скажет нам: осторожно: недостоверная информация! Излишняя эмоциональность сообщения. Эмоциональный, взволнованный тон речи, эмоциональная и оценочная лексика, возможно, эмоции преподносятся журналистом раньше фактов.
А вот если излишний эмоциональный фон новости вызывает у нас недоверие, что мы делаем тогда? Начинаем анализировать источники информации.
Если сюжет эмоциональный, он обязательно недостоверный? Нет. Сначала нужно проанализировать, чтобы понять. Но эмоции очень часто мешают людям быть объективными. А журналист – тоже человек.
Откуда еще журналист может получить информацию? Из сети интернет - блоги, форумы - с этими источниками нужно работать очень осторожно, т.к. легко попасться на непроверенную информацию. Поэтому лучше пользоваться только информацией с официальных сайтов. Например, официальные сайты организаций, персональные страницы политиков и общественных деятелей, информационные агентства - РИА Новости, ИТАР ТАСС, Интерфакс – со ссылкой на источник информации.
Чтобы быть честным и объективным журналистом, необходимо:
Анализировать информацию, которую мы получаем из СМИ; понимать, объективная эта информация или необъективная, находить различные источники информации.
Для чего все это было нужно? Для нас как для зрителей и читателей – чтобы понимать, стоит ли доверять информации, которую нам предлагает журналист. Для нас как для, возможно, будущих журналистов - чтобы понять, что работа журналиста очень ответственна, он имеет дело с общественным мнением, люди доверяют всему, что он говорит и пишет, поэтому для журналиста очень важно сообщать людям только ту информацию, которую он тщательно проверил и которой доверяет. Чтобы не стыдно было смотреть в глаза своим читателям и зрителям.
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!