ГлавнаяКлубыБуду журналистом!Блог клуба - Буду журналистом!Торт со вкусом тутовника, или Как живется солдату на войне.

Торт со вкусом тутовника, или Как живется солдату на войне.

Автор
Опубликовано: 1892 дня назад (19 февраля 2019)
0
Голосов: 0
Афганистан – слово, вызывающее неоднозначные эмоции, чувство горечи и боли за молодых ребят, которые так отважно несли службу в центре боевых действий.
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. Для самих афганцев – это важная дата, для нас – повод гордиться нашими защитниками и уважать их. Достаточно сложно понять, живя в мирном обществе, каково это не знать, что с тобой будет завтра, слышать выстрелы и продолжать стойко нести свой пост. Как же это было на самом деле? Что чувствовали молодые ребята, находясь в зоне боевых действий?
Разговор с ветераном Афганской войны Аблясовым Вячеславом Васильевичем начался с рассказа о том, как он оказался на войне.
«На данный момент я инвалид 3 группы, моё воинское звание – рядовой, как и было во время службы. В ряды Советской Армии был призван в 1984 году, сначала проходил подготовку в учебном центре в Фергане, потом был отправлен в Афганистан. Служил я во 2 отдельном батальоне легендарного 345 полка, к которому относилась 9 рота. Полк находился в Баграме, наш батальон располагался в Панджшерском ущелье рядом с кишлаком Анава. Боевая задача, выполняемая нами, – охрана участка дороги в 12 километров, которая прилегала к ущелью. Охраняли мы ее от Ахмад Шах Масуда, известного на тот момент главаря моджахедов»
Война – это всегда страшно. Расскажите, что вы чувствовали, когда оказались там?
Вячеслав Васильевич: Когда нас на вертушках (вертолетах) забросили в наше расположение, поразил вид сверху: окопы, бордюры, стрельба артиллерии – все было похоже на фильмы о Великой Отечественной войне. Я имел определенное представление о том, что такое война, но что это будет настолько страшно, я не предполагал. Когда мы вышли из вертолетов, нам сразу предоставили бронежилеты с касками и увели в окоп. Честно скажу, было не по себе.
Как проходили дни службы? Было ли время для отдыха, если да, то чем вы занимались?
Вячеслав Васильевич: Мы находились на высокогорных постах вдоль ущелья, взвод состоял из 10-12, реже 15 человек. Это расположение ограждалось колючей проволокой в радиусе 20-30 метров. Мы не имели права выходить за пределы ограждения. Таким образом, находились постоянно в этом «круге», обеспечивая безопасное прохождение колонн.
Как и в любой воинской части, это постоянное несение службы. Отдых у нас был между дежурствами. Жили мы в землянке, в скале, под накатником. Там же была баня, отделенная перегородкой от основного помещения. Её мы топили в свободное время. При температуре воздуха 40-50°С особого труда это не составляло. Вооруженные 5-6 человек спускались за водой в ущелье к ручью, который находился в километре от нашего поста. У нас были специальные рюкзаки РДВ (резервуар для воды), при помощи которых переносили воду к расположению.
Скажите, как доставлялась провизия, скучали ли вы по определенным продуктам питания?
Вячеслав Васильевич: Провизию доставляли вертушками. Мы настолько привыкли, что могли по звуку определять, когда с Баграма (60 км от поста) вылетал вертолет и заходил в ущелье, и на какой именно пост он заходил. Продуктов питания было достаточно. Зачастую были такие, каких мы не могли вдоволь поесть на гражданке: в сухпайке была тушенка из мяса кролика, различные паштеты, похожая на шпроты рыба горячего копчения, которой мы до того и не знали. Если нам чего-то не хватало, мы пекли пирожки, стряпали пельмени из тушенки. Единственно, чего не было, это хлеба, потому что на месяц его не пришлешь. Хлеб заменяли сухари, делали из них даже торты со сгущенкой, добавляя тутовник. Было вкусно!
Случались ли за время вашей службы экстренные ситуации?
Вячеслав Васильевич: Экстренные ситуации происходили систематически, но для нас это было уже обычным делом. Когда проходили колонны, их в очередной раз начинали обстреливать с гор. Когда колонн не было, становилось спокойнее.
Какими качествами, по-вашему, должен обладать человек, способный выдержать подобное испытание?
Вячеслав Васильевич: В возрасте 18 лет особых качеств и не нужно, главное – любить Родину в том виде, в котором она есть. Для нас это было не сложно, мы все понимали, какую задачу выполняем.
Люди разные и реагируют на ситуации по-разному, были ли случаи дезертирства?
Вячеслав Васильевич: Да, при мне было четыре случая. Дезертиры попадали в плен. Но тогда враждующей стороне пленные были не особо интересны, можно сказать, их было с избытком, поэтому их обменивали на душманов (врагов, противников) и отправляли домой, а на родине им в дальнейшем уже выбиралось наказание. Часто дезертировали не из-за каких-то убеждений, а, скорее всего, потому что было тяжело.
Вы окончили службу в 1986 году. Какие чувства испытывали по возвращении домой?
Вячеслав Васильевич: Какие могут быть чувства, когда сын возвращается с войны, а его встречает семья?! Это и радость, и облегчение от того, что ты, наконец-то, дома и семья больше не переживает за тебя! Примерно через месяц после моего возвращения домой пришло письмо, которое я писал родным, будучи в Афганистане. Читая его, я испытал противоречивые ощущения, посмотрел с другой стороны на свою службу.
На войне вы получили определенный опыт, как он помог вам в дальнейшей жизни?
Вячеслав Васильевич: До распада СССР каждый афганец чувствовал, что он нужен государству, верил, что эта востребованность может быть направлена на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, ведь тогда в школах был такой предмет, как «начальная военная подготовка». Каждый из нас, думаю, надеялся, что будет привлечен к такого рода деятельности. Но с военным делом после Афганистана моя профессиональная деятельность связана не была. Я много лет был мастером лесопиления в леспромхозе и лесничестве.
Все мы знаем, что дружба товарищей по службе крепка. Поддерживаете ли вы связь со своими сослуживцами? Все ли смогли вернуться на Родину?
Вячеслав Васильевич: С сослуживцами мы поддерживаем связь при помощи интернета. С моего 10 поста не вернулось два человека. Первым стал Сергей, который погиб при обстреле поста. 21 мая 1986 года я вернулся домой. В этот же день на посту погиб мой друг Андрей – это было роковое совпадение моего возвращения и его гибели.
Есть ли, на ваш взгляд, художественный фильм, правдоподобно отражающий события Афганской войны?
Вячеслав Васильевич: Фильмов про Афганистан немного, я знаю «Груз 200», но он мне кажется сомнительным, и «9 рота». Событие, освещенное в «9 роте» реальное, но не все факты соответствуют действительности: временем года была зима, количество жертв в реальности было меньше (погибло 6 человек). Но есть эпизоды, передающие то, с чем в Афганистане приходилось сталкиваться каждому солдату, например, взаимоотношения солдат, походы в кишлак (поселение). Мы точно так же, как в фильме, тайно ходили из расположения в Анаву для того, чтобы попасть в кантины и дуканы (магазины по-нашему), где было очень много интересного: японские часы, одежда и прочее, чего мы на родине не видели. Напряженная обстановка в кишлаке на самом деле присутствовала: свободно не походишь. Были случаи, когда прибывал наш патруль, и местные нам помогали прятаться.
Что бы вы хотели пожелать будущим защитника Родины?
Вячеслав Васильевич: Главное и единственное пожелание – любить страну, свою Родину. Для каждого понятие «Родина» своё: для одного - это огромное по площади и могущественное государство, для другого - семья, родной дом. Но все мы обязаны по необходимости встать на её защиту!
Спасибо за Ваш интересный рассказ.
Узнать о таких важных событиях из уст очевидца – большая ценность. Те эмоции, которые переживают солдаты, находясь в боевых точках, конечно, не передать словами. Но у нас есть возможность представить, как тяжело пережить войну, и проявить уважение к людям, которые стоят на страже мира и жизней тысяч и миллионов людей.
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!