ГлавнаяКлубыBIOLOGБлог клуба - BIOLOGТест в формате ЕГЭ. Пищеварение.

Тест в формате ЕГЭ. Пищеварение.

Автор
Опубликовано: 212 дней назад (16 января 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 16 января 2018
0
Голосов: 0
ПИЩЕВАРЕНИЕ
1-13. Установите со¬от¬вет¬ствие между про¬цес¬са¬ми пи¬ще¬ва¬ре¬ния и органами, в ко¬то¬рых они происходят.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ
А) выделение пепсина
Б) всасывание аминокислот
В) окончательное расщепление и всасывание липидов
Г) начало расщепления белков
Д) обработка пищи соляной кислотой
Е) обработка пищевого комка желчью
1) желудок
2) тонкая кишка
2-13 Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы.
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ОРГАН
А) окончательное расщепление жиров
Б) начало переваривания белков
В) расщепление клетчатки
Г) взаимодействие пищевой массы с поджелудочным соком
Д) интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу
1) желудок
2) тонкая кишка
3) толстая кишка
3-13. Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА
А) окончательное всасывание воды
Б) всасывание глюкозы в кровь
В) окончательное расщепление и всасывание липидов
Г) расщепление клетчатки ферментами
бактерий
Д) вывод токсичных веществ
Е) эмульгирование липидов
1) толстая кишка
2) тонкая кишка
4-13. Установите соответствие между функцией органа пищеваритель¬ной системы и органом, осуществляющим данную функцию.
ФУНКЦИЯ ОРГАНА ОРГАН
А) вырабатывает желчь
Б) вырабатывает панкреатический сок
В) запасает гликоген
Г) секретирует инсулин
Д) обезвреживает токсины
Е) вы¬де¬ля¬ет ферменты, рас¬щеп¬ля¬ю¬щие белки, липиды, углеводы
1) печень
2) под¬же¬лу¬доч¬ная железа


5- 13. Установите со¬от¬вет¬ствие между процессами, ко¬то¬рые про¬ис¬хо¬дят в раз¬лич¬ных от¬де¬лах желудочно-кишечного трак¬та и отделом, в ко¬то¬ром дан¬ный про¬цесс происходит
ПРОЦЕСС ОТДЕЛ ЖКТ
А) вса¬сы¬ва¬ние воды
Б) эмуль¬ги¬ро¬ва¬ние жиров
В) вса¬сы¬ва¬ние аминокислот
Г) на¬ча¬ло рас¬щеп¬ле¬ния белков
Д) об¬ра¬бот¬ка пи¬ще¬во¬го комка пепсином
Е) сбра¬жи¬ва¬ние клетчатки 1) желудок
2) тон¬кая кишка
3) тол¬стая кишка

6-13 Установите со¬от¬вет¬ствие между процессом, про¬ис¬хо¬дя¬щим в органе, и органом, в ко¬то¬ром про¬ис¬хо¬дит дан¬ный процесс.
ПРОЦЕСС ОРГАН
А) сек¬ре¬ция со¬ля¬ной кислоты
Б) на¬ча¬ло рас¬щеп¬ле¬ния белков
В) эмуль¬ги¬ро¬ва¬ние жиров
Г) вса¬сы¬ва¬ние ами¬но¬кис¬лот и жир¬ных кислот
Д) вы¬де¬ле¬ние пепсина
Е) рас¬щеп¬ле¬ние ли¬пи¬дов ферментами 1) желудок
2) тон¬кая кишка

7-13 Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИЯ ОРГАН
А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови
Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы
В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови
Г) образование веществ, эмульгирующих жиры
Д) формирование пищевого комка 1) печень
2) поджелудочная железа
3) слюнная железа

8-13 Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:
А) обработка пищевой массы желчью
Б) всасывание основной части воды
В) расщепление белков и некоторых видов жиров
Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
Д) расщепление клетчатки
Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров



9- 14 Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) всасывание аминокислот в кровь
2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи
3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны
4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела
5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком
11- 25
Каковы функции пищеварительной системы человека?
12- 25
Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих? Укажите не менее трех функций.
13-25
Какие меры предо¬сто¬рож¬но¬сти необходимо соблюдать, чтобы из¬бе-жать пищевых отравлений? Ука¬жи¬те четыре меры.























10- 23

Какие части зуба обозначены на рисунке буквами А, Б, В? Какая группа животных имеет зубы такого строения и как они дифференцируются?


14-25
Поджелудочная же¬ле¬за — одна из самых боль¬ших желёз. К какой груп¬пе желёз её от¬но¬сят и почему? Ответ поясните.

15- 25
В тол¬стом ки¬шеч¬ни¬ке че¬ло¬ве¬ка оби¬та¬ет боль¬шое ко¬ли¬че¬ство бактерий, со¬став¬ля¬ю¬щих нор¬маль¬ную микрофлору. Ука¬жи¬те не менее трёх зна¬че¬ний этих бак¬те¬рий для нор¬маль¬ной жиз¬не¬де¬я¬тель¬но¬сти организма.

16-25
Какова роль сим¬био¬ти¬че¬ских бак¬те¬рий в ор¬га¬низ¬ме человека?
0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!